首  页
讲师团概况
工作动态
特别关注
电子书刊
在线交流
网站简介
      
   
 您的位置:首页 >> 疫情防控彰显中国特色社会主义制度显著优势
疫情防控彰显中国特色社会主义制度显著优势
2020-06-17

邓纯东   

    

  摘要:面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国共产党和中国政府始终把人民生命安全和身体健康摆在第一位,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,坚持全民动员、联防联控、公开透明,打响了一场抗击疫情的人民战争。实践证明,以习近平同志为核心的党中央对疫情形势的判断是准确的,各项工作部署是及时的,采取的举措是有力有效的。防控工作取得的成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。 

    

  当前,新冠肺炎疫情正在全球蔓延,给人民生命安全和身体健康带来巨大威胁,给全球公共卫生安全带来巨大挑战。中国秉持人类命运共同体理念,始终本着公开、透明、负责任态度,及时向世界卫生组织以及有关国家和地区通报疫情信息,第一时间发布病毒基因序列等信息,毫无保留同世界卫生组织和国际社会分享防控、治疗经验,积极开展抗疫国际合作,携手应对共同威胁和挑战,坚决维护中国人民生命安全和身体健康,坚决维护世界各国人民生命安全和身体健康。 

    

  一、中国面对疫情的态度和理念 

    

  (一)把疫情防控作为当前头等大事和最重要的工作 

    

  新冠肺炎疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央高度重视,迅速作出部署,全面加强对疫情防控的集中统一领导。 

    

  202017日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,对做好疫情防控工作提出要求。 

    

  2020120日,习近平总书记专门就疫情防控工作作出指示,要求各级党委和政府及有关部门把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。 

    

  2020125日大年初一,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,对疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员,决定成立中央应对疫情工作领导小组,派出中央指导组,要求国务院联防联控机制充分发挥协调作用。 

    

  之后,习近平总书记又先后主持召开3次中央政治局常委会会议、1次中央政治局会议,专题研究疫情防控工作和复工复产工作。 

    

  2020210日,习近平总书记到北京市调研指导疫情防控工作,视频连线湖北和武汉抗疫前线,听取前方中央指导组、湖北指挥部工作汇报。 

    

  此外,习近平总书记还主持召开中央全面依法治国委员会、中央网络安全和信息化委员会、中央全面深化改革委员会、中央外事工作委员会等会议,从不同角度对做好疫情防控工作提出要求。 

    

  正是在习近平总书记亲自指挥、亲自部署下,20201月,疫情发生后不久,党中央即印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》。 

    

  习近平总书记时刻关注疫情防控工作,每天都作出口头指示和批示。中央应对疫情工作领导小组及时研究部署工作,中央指导组积极开展工作,国务院联防联控机制加强统筹协调,各级党委和政府积极作为,同时间赛跑,与病魔较量,形成了抗击病魔的强大合力。 

    

  (二)始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位 

    

  新冠肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,重点支持湖北和武汉疫情防控工作,采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,坚决遏制疫情扩散蔓延势头。 

    

  湖北和武汉是这次疫情防控斗争的重中之重和决胜之地。习近平总书记指出:“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。” 

    

  湖北和武汉的疫情防控,不仅事关一省一城,更关乎全国大局。党中央在关键时刻派出中央指导组,同湖北人民和武汉人民并肩战斗,加强疫情防控第一线工作的指导,在推动严密防控、医疗救治、物资保障、督查问责等方面发挥了重要作用。 

    

  人民解放军、中央和国家部委、各省区市鼎力相助,派出340多支医疗队、42000多名医务人员火线驰援,19个省区市对口帮扶除武汉以外的16个市州,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。 

    

  在以习近平同志为核心的党中央领导下,在中央指导组指导下,湖北省委和省政府坚决贯彻党中央决策部署,坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,把疫情防控作为头等大事和最重要工作,扛起内防扩散、外防输出的重大责任,抓紧抓实抓细各项防疫措施。 

    

  一是紧紧扭住城乡社区防控和患者救治两个关键,控制传染源,切断传播途径,集中隔离收治“四类人员”,千方百计建院增床,实现了从“人等床”向“床等人”的转变。 

    

  二是坚持救治关口前移,统筹用好医护力量和医疗资源,不断优化诊疗方案,感染率和病亡率逐步下降,收治率和治愈率大幅提高。 

    

  三是全力推进筛查甄别、小区(村)封闭管理、公共区域管控三个全覆盖,深入细致开展流行病学调查工作,基本做到了应隔尽隔、应收尽收、应检尽检、应治尽治,逐步实现社区干净、社会面干净。 

    

  四是形成“汇集—分析—研判—推送—核查—反馈”的数据应用闭环,落实“筛查甄别—转送救治—康复出院—隔离观察”各个环节的工作,提升防控和收治工作质量。 

    

  五是强化医护力量、医用物资、生活物资、公共服务、社会稳定五个保障,短时间内调动了大量医疗资源,做到了总体平衡,粮油菜、肉蛋奶等生活物资供应比较充足,公共服务基本满足群众需求,确保了社会大局稳定。 

    

  经过艰苦努力,20203月,湖北和武汉疫情防控形势发生积极向好变化,取得阶段性重要成果,初步实现了稳定局势、扭转局面的目标。 

    

  (三)不仅维护中国人民生命安全和身体健康,也维护世界各国人民生命安全和身体健康 

    

  病毒没有国界,疫情不分种族,人类是休戚与共的命运共同体。疫情发生以来,中国始终秉持人类命运共同体理念,本着公开、透明、负责任态度,及时发布疫情信息,毫无保留同世界卫生组织和国际社会分享防控、治疗经验,加强科研攻关合作,并尽力为各方提供援助,得到国际社会高度评价和广泛认可。 

    

  中国政府采取了一系列举措、中国人民付出了一系列努力:采取最全面、最严格、最彻底的防控举措;第一时间公开、透明发布疫情信息;积极主动分享防控和治疗经验;力所能及向各方提供支持和援助。这些努力不仅维护了中国人民生命安全和身体健康,也维护了世界各国人民生命安全和身体健康。 

    

  这次疫情发生后,我们怎么应对、应对效果如何,国际社会高度关注。国际社会普遍认为,中国采取的坚决有力的防控措施,展现了出色的领导能力、应对能力、组织动员能力、贯彻执行能力,为国际社会树立了典范。国际社会充分肯定中国本着公开、透明、负责任态度,积极开展抗疫国际合作,高度赞誉中国人民在疫情防控中展现了中国力量、中国精神、中国效率以及负责任大国形象。 

    

  二、中国在疫情防控中彰显制度优势 

    

  (一)坚持党对一切工作的领导 

    

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央高度重视,成立中央应对疫情工作领导小组及时研究部署工作,向湖北等疫情严重地区派出中央指导组,国务院联防联控机制加强政策协调和物资调配力度,各地区、各党政军群机关和企事业单位、各村镇社区都紧急行动起来,主要领导干部强化担当,广大党员挺身而出,广大医务人员英勇奋战,广大人民群众众志成城,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。实践证明,党的领导是战胜一切困难和挑战的根本保证,越是面临重大风险,越要加强党的集中统一领导。 

    

  (二)坚持全国一盘棋 

    

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,把坚持全国一盘棋、统筹各方面力量支持疫情防控作为重要保障,把控制传染源、切断传播途径作为关键着力点,加强对疫情防控工作的统一领导、统一指挥、统一行动。 

    

  卫生健康、发展改革、工信商务、外交外联、交通运输、农业农村、应急管理、财政金融、文化旅游、科技教育、市场监管、社保医保、资源环境、国资林草等部门和纪检监察、组织、宣传、统战、政法等战线各司其职,人大、政协以及各人民团体等主动担责,采取有力措施支持抗击疫情斗争。 

    

  打疫情防控阻击战,实际上也是打后勤保障战。我们加强医用物资和生活必需品应急保供,采取积极措施,支持医用防护服、口罩等疫情防控急需医疗物资的生产企业迅速复工达产、多种方式扩大产能和增加产量,对重要物资实行国家统一调度,建立交通运输“绿色通道”,多措并举保障重点地区医用物资和生活物资供应。同时,抓好农副产品生产、流通、供应组织工作,做好煤电油气等供应,保障了全国生活必需品市场总体稳定。 

    

  党中央把武汉和湖北的疫情防控作为重中之重,提出内防扩散、外防输出的明确要求,加强对武汉和湖北防疫的统一指挥。人民解放军、中央和国家部委、各省区市鼎力相助,派出340多支医疗队、42000多名医务人员火线驰援,迅速开设火神山、雷神山等集中收治医院和方舱医院,并组织19个省区市对口帮扶除武汉以外的16个市州。 

    

  疫情发生以来,全国科技战线积极响应党中央号召,科技、卫健等12个部门组成科研攻关组,确定临床救治和药物、疫苗研发、检测技术和产品、病毒病原学和流行病学、动物模型构建等五大主攻方向,组织跨学科、跨领域的科研团队,科研、临床、防控一线相互协同,产学研各方紧密配合,短短一个多月时间内就取得了积极进展。 

    

  (三)调动各方面积极性 

    

  在这场严峻斗争中,各级党组织和广大党员、干部冲锋在前、英勇奋战,医务工作者和援鄂医疗队员白衣执甲、逆行出征,人民解放军指战员闻令即动、勇挑重担,广大社区工作者、公安干警、基层干部、下沉干部、志愿者不惧风雨、坚守一线,广大群众众志成城、踊跃参与,涌现出一大批可歌可泣的先进典型和感人事迹。举世瞩目的火神山医院、雷神山医院先后10天、12天建成,展现了“中国速度”。 

    

  疫情发生后,我们实行严格的网格化管理,坚持关口前移、源头把控,开展拉网式筛查甄别,对确诊患者应收尽收,对疑似患者应检尽检,对密切接触者应隔尽隔,切实落实“四早”要求,即:早发现、早隔离、早报告、早治疗。 

    

  习近平总书记指出:“这次抗击新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力的一次大考。”当前,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国上下和广大人民群众共同努力下,全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。实践证明,在这次大考中,我国国家制度和国家治理体系发挥显著优势、激发强大效能、凝聚磅礴力量,成为战胜疫情的坚强保障。 

    

  三、中国应对疫情采取的有力措施 

    

  (一)科学防控 

    

  做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关我国对外开放。习近平总书记指出:“我们要按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,切实做好工作,同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。” 

    

  这次新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央高度重视、迅速作出部署,依法将新冠肺炎纳入乙类传染病、采取甲类措施严格管理,启动了重大突发公共卫生事件I级响应,全国形成全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面。 

    

  当前,打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战还需要付出艰苦努力。我们对新冠肺炎疫情的源头和宿主、传播途径、致病机理、危害性致命性、诊疗方案、救治药物以及患者康复后是否存在后遗症等,都还没有完全搞清楚。下一步,我们要重点在以下几个方面下功夫。 

    

  第一,加强药物、医疗装备研发和临床救治相结合。习近平总书记指出,“要加快药物研发进程,坚持中西医结合、中西药并用,加快推广应用已经研发和筛选的有效药物”“探索新的治疗手段”。 

    

  第二,推进疫苗研发和产业化链条有机衔接。疫苗作为用于健康人的特殊产品,对疫情防控至关重要,对安全性的要求也是第一位的。习近平总书记指出:“要加快推进已有的多种技术路线疫苗研发,同时密切跟踪国外研发进展,加强合作,争取早日推动疫苗的临床试验和上市使用。” 

    

  第三,统筹病毒溯源及其传播途径研究。习近平总书记指出:“病毒溯源和传播途径研究,对整个疫情防控至关重要,必须全力弄清楚。” 

    

  (二)严格规范 

    

  疫情发生时恰逢春节返乡高峰,为从全国层面控制住蔓延态势,我们向社会发出减少人员流动、协同抗击疫情的号召,并及时延长春节假期,为可能出现的春运人潮踩了“急刹车”。同时,对北京、浙江、广东等人口流动大省大市及湖北周边省市加大指导和支持力度,要求采取针对性措施做到外防输入、内防扩散。针对节后人员大范围流动可能带来的疫情扩散风险,提前部署延迟开学、灵活复工、错峰出行,在健康监测、人员管理等方面采取了严格措施。 

    

  (三)严谨细致 

    

  新冠肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,重点支持湖北和武汉疫情防控工作,采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,坚决遏制疫情扩散蔓延势头。 

    

  (四)统筹国内国际 

    

  自新冠肺炎疫情发生以来,中国政府迅速建立起联防联控的举国体制,从中央到地方,从城市到农村,以壮士断腕的决心,果断采取最全面、最严格、最彻底的举措迎击疫情。 

    

  当前,中国抗疫面临的最紧迫任务就是防止境外输入和境内反弹。我们必须坚持依法依规织密织牢防控网,严防疫情输入。根据《国境卫生检疫法》《传染病防治法》以及世界卫生组织制定的《国际卫生条例》等一系列法律法规要求,依法科学采取严格的口岸防控措施,内防输出、外防输入,坚决遏制疫情通过口岸传播扩散。通过密切监测疫情、启动健康申报制度、严格开展出入境检疫、强化联防联控等机制、手段,构建起多层次、全链条、立体化的防控体系,织密织牢防控网,严防疫情输入。 

    

  公共卫生安全是人类面临的共同挑战,需要各国携手应对。在大疫面前,唯有结成命运共同体,才能最终赢得这场“地球村”的抗疫战争的胜利。 

    

  四、中国在疫情防控中展现的人文精神 

    

  (一)以人为本的价值观 

    

  疫情发生以来,习近平总书记最牵挂的就是人民群众生命安全和身体健康。他指出,必须高度重视疫情,全力做好防控工作。他要求,各级党委和政府及有关部门把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。 

    

  把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,就是要坚持生命至上,不惜一切代价抢救生命、救治患者,把“提高收治率和治愈率,降低感染率和病死率”作为最突出的任务来抓,真正做到“应收尽收、应治尽治”。正是贯彻了习近平总书记的重要讲话和指示精神,在党中央集中统一领导下,经过艰苦努力,湖北和武汉疫情防控形势发生积极向好变化,取得阶段性重要成果,初步实现了稳定局势、扭转局面的目标。 

    

  (二)众志成城、团结奋战 

    

  在这场严峻斗争中,在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,各级党组织和广大党员、干部冲锋在前、顽强拼搏,充分发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用。广大医务工作者义无反顾、日夜奋战,展现了救死扶伤、医者仁心的崇高精神。人民解放军指战员闻令而动、敢打硬仗,展现了人民子弟兵忠于党、忠于人民的政治品格。广大人民群众众志成城、守望相助,特别是武汉人民和湖北人民识大体顾大局、自觉配合疫情防控工作,展现了坚忍不拔的顽强斗志。广大公安民警、疾控工作人员、社区工作人员等坚守岗位、日夜值守,广大新闻工作者不畏艰险、深入一线,广大志愿者等真诚奉献、不辞辛劳,为疫情防控作出了重大贡献。 

    

  (三)人类命运共同体意识 

    

  中国始终本着公开、透明、负责任的态度及时发布疫情信息,努力加强同国际社会合作。及时向世界卫生组织通报疫情,分享病毒全基因序列信息。国家卫生健康委及时向包括世界卫生组织、有关国家和地区性组织在内的国际社会通报疫情信息,在确定病原体为新型冠状病毒后第一时间向全球分享病毒全基因序列、引物和探针,与全球100多个国家、10多个国际和地区组织分享疫情防控和诊疗方案等多份技术文件,与世界卫生组织等国际和地区组织,以及日本、韩国、俄罗斯、德国、法国、美国、老挝等相关国家通过专家研讨和远程会议等多种方式开展20多次技术交流,及时分享中国有关实验室检测、流行病学调查、临床诊疗等防控经验和方案。中国坚守在疫情防控的最前线,为全球公共卫生事业作出的贡献举世公认。世界卫生组织总干事谭德塞表示,中国采取的措施不仅是在保护中国人民,也是在保护世界人民。他指出,中国为世界防控疫情赢得了时间。 

    

  新冠肺炎疫情的发生再次表明,人类是一个休戚与共的命运共同体。中国秉持人类命运共同体理念,始终本着公开、透明、负责任态度,毫无保留同世界卫生组织和国际社会分享防控、治疗经验,积极开展抗疫国际合作,坚决维护中国人民生命安全和身体健康,坚决维护世界各国人民生命安全和身体健康,生动践行了人类命运共同体的理念。 

    

  中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。我们相信,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有中国特色社会主义制度的显著优势,有强大的动员能力和雄厚的综合实力,有全党全军全国各族人民的团结奋斗,我们一定能够战胜这场疫情,也一定能够保持我国经济社会良好发展势头,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务。 

    

  (报告人为中国社会科学院马克思主义研究院原党委书记、院长  来源:宣讲家网 

 

 

 

[返回上页][打印本页][收藏本页]  
    相关链接 |||  


版权所有:中共晋城市委讲师团      技术支持:晋城市大数据应用局      晋ICP备05001036号

地址:晋城市凤台西街市委综合办公楼812室      联系电话:0356-2198824      团长信箱: jst809@126.com

Copyright 2015  http://jcjst.jcgov.gov.cn  All Right Reserved