首  页
讲师团概况
工作动态
特别关注
电子书刊
在线交流
网站简介
      
   
 您的位置:首页 >> 疫情防控彰显中国制度优势
疫情防控彰显中国制度优势
2020-06-17

左鹏  

    

  摘要:新冠肺炎疫情发生后,党中央高度重视,迅速作出部署,全面加强对疫情防控的集中统一领导。经过一段时间艰苦努力,我国疫情防控形势持续向好。防控工作取得的成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。总结疫情防控彰显出来的显著优势,对于我们进一步增强战胜疫情的信心和决心,更加坚定“四个自信”,具有重大而深远的意义。 

    

  新冠肺炎疫情是新中国成立以来,在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。经过一段时间艰苦努力,我国疫情防控形势持续向好。实践证明,党中央对疫情形势的判断是准确的,各项工作的部署是及时的,采取的举措是有力有效的。防控工作取得的成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。总结疫情防控彰显出来的制度优势,对于我们进一步增强战胜疫情的信心和决心,更加坚定“四个自信”,具有重大而深远的意义。 

    

  一、疫情防控彰显坚持党的集中统一领导的显著优势 

    

  中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,党是最高政治领导力量。新冠肺炎疫情发生后,党中央高度重视,迅速作出部署,全面加强对疫情防控的集中统一领导。 

    

  202017日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议时,就对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作提出了要求。120日,习近平总书记专门就疫情防控工作作出批示。125日,习近平总书记主持中央政治局常委会会议,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员。223日,习近平总书记通过电视电话会议形式,面向全国17万名县团级以上干部直接做出部署和动员,要求统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作。此外,习近平总书记还主持召开中央全面依法治国委员会、中央网络安全和信息化委员会、中央全面深化改革委员会、中央外事工作委员会等会议,从不同角度对做好疫情防控工作提出要求。 

    

  2020210日,习近平总书记到北京市调研指导疫情防控工作,视频连线湖北和武汉抗疫前线,慰问奋战在一线的医务工作者。32日,习近平总书记来到军事医学研究院、清华大学医学院,考察新冠肺炎疫情防控科研攻关工作。310日,习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作,看望慰问奋战在一线的医务工作者、解放军指战员、社区工作者、公安干警、基层干部、下沉干部、志愿者和居民群众。 

    

  正是在习近平总书记亲自领导、亲自指挥、亲自部署下,疫情发生后不久,中共中央印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》。党中央成立应对疫情工作领导小组,及时研究部署工作。党中央向湖北等疫情严重地区派出指导组,国务院联防联控机制加大政策协调和物资调配力度,各地区、各党政军群机关和企事业单位、各村镇社区都紧急行动起来,主要领导干部强化担当,广大党员挺身而出,广大医务人员英勇奋战,广大人民群众众志成城,同时间赛跑、与病魔较量,在全国形成了全面动员、全面部署,坚决打赢疫情防控阻击战的工作局面。 

    

  实践证明,党的领导是战胜一切困难和挑战的根本保证,越是面临重大风险,越要加强党的集中统一领导。 

    

  新中国成立后,我们在全国范围内逐步控制天花、鼠疫等传染病以及血吸虫病等寄生虫病的流行,靠的是党中央提出的“面向工农兵、预防为主、团结中西医、卫生工作与群众运动相结合”的卫生工作总方针。改革开放以来,我们有效应对甲肝、非典、禽流感等突发公共卫生事件,靠的也是在党中央领导下建立和完善的一系列危机处理应急机制。历史昭示我们,办好中国的事情,关键在党。党的领导坚强有力,党中央高度重视、果断决策,地方各级党委认真负责、靠前指挥,基层党组织和党员干部充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,就能推动社会各方面团结一致、齐心协力,凝聚众志成城、共克时艰的精神能量,就能够经受住一切困难的考验,无往而不胜。 

    

  中国对疫情防控重视程度之高、领导力量之强、管控力度之大,是确保中国疫情不失控并取得防控工作最终胜利的最大制度优势。 

    

  二、疫情防控彰显坚持以人民为中心的发展思想的显著优势 

    

  人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。在新冠肺炎疫情面前,人民群众最关心、最关切的问题就是生命安全和身体健康。有效回应人民群众的关心关切,实现好维护好发展好最广大人民根本利益,是把以人民为中心的发展思想和为人民服务的宗旨落到实处的具体表现。 

    

  疫情发生以来,习近平总书记最牵挂的就是人民群众的生命安全和身体健康。 

    

  2020120日,习近平总书记专门就疫情防控工作作出批示,要求各级党委和政府及有关部门把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。125日,习近平总书记主持中央政治局常委会会议时强调:“生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。”128日,习近平主席会见世界卫生组织总干事谭德塞时强调,人民群众生命安全和身体健康始终是第一位的,疫情防控是当前最重要的工作。23日,习近平总书记在中央政治局常委会会议上指出,做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关我国对外开放。210日,习近平总书记在北京市调研指导疫情防控工作时指出,现在疫情防控正处于胶着对垒状态,广大医务工作者一定要坚持下去,发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,发挥火线上的中流砥柱作用,始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,全力以赴救治患者,打好武汉保卫战、湖北保卫战。 

    

  把人民群众生命安全和身体健康放在首位,就是要坚持生命至上,一切工作安排都要为此让路,不惜一切代价抢救生命、救治患者,把提高收治率、治愈率,降低感染率、病亡率作为最突出的任务来抓,真正做到“应收尽收、应治尽治”。正是贯彻了习近平总书记的重要指示,在党中央集中统一领导下,全国各地和军队的医疗队、医务人员重点支援湖北省特别是武汉市的疫情防控工作,经过艰苦努力,目前已取得阶段性重要成果,初步实现了稳定局势、扭转局面的目标。 

    

  中央指导组认真贯彻习近平总书记“把医疗救治工作摆在第一位”的重要指示,从一开始就把救治作为重中之重,一手抓社区拉网排查,一手抓扩床收治病人,筛查出“四类人员”1.8万名,通过新建16家方舱医院,改造和新建86家定点医院,把530多个宾馆、培训中心和疗养机构改造为隔离点,扩容床位近11万张,实现了从居家隔离到集中收治、“人等床”到“床等人”的转变,扭转了疫情防控的被动局面。 

    

  在救治过程中,重点抓住“五个优化”:优化诊疗方案,边治疗、边研究、边总结,不断完善救治标准;优化医疗管理,轻症患者集中到方舱医院,重症患者集中到定点医院;优化治疗技术,对轻症患者早诊早治,防止轻症转重症,重症患者合并严重基础性疾病情况,实行“一人一案”治疗重症患者;优化资源配置,从全国抽调重症、呼吸、麻醉、感染、监护等医务力量,组建急救转运等专业团队,充实到定点医院和方舱医院;优化中医药服务,推动中医药全程深度介入治疗,筛选出“三方三药”,形成覆盖预防、治疗和康复全过程诊疗方案。正是抓住了“五个优化”,截至328日,武汉市累计治愈患者45418例,治愈率超过92% 

    

  中国坚持以人民为中心的发展思想,在疫情最紧急的情况下,优先考量广大人民的生命健康权,尽全力救治患者。确保人民群众的生命安全和身体健康,是我们党治国理政的一项重大任务,也是坚持以人民为中心的发展思想的显著优势在疫情防控中的具体彰显。 

    

  三、疫情防控彰显坚持全国一盘棋的显著优势 

    

  坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事,是我国国家制度和国家治理体系的显著优势之一。从历史上看,正是因为发挥了这一优势,我们才在新中国成立后的几十年时间里,走过了西方发达国家上百年甚至数百年的发展历程,实现了跨越式发展。从这次新冠肺炎疫情防控看,社会主义制度集中力量办大事的优势再次得到彰显。 

    

  202023日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上指出,疫情防控要坚持全国一盘棋。各级党委和政府必须坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。会议强调,只有集中力量把重点地区的疫情控制住了,才能从根本上尽快扭转全国疫情蔓延局面。根据习近平总书记的重要指示,各地区各部门迅速组织起来,竭尽所能,火线驰援湖北省特别是武汉市。 

    

  疫情就是命令,白衣就是战袍。人民解放军、中央和国家部委、各省区市鼎力相助,派出340多支医疗队、42000多名医务人员火线驰援,19个省区市对口帮扶除武汉以外的16个市州,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。各医疗队从接收指令到组建2小时完成,24小时内抵达,抵达后迅速进入战斗岗位,承担急难险重救治任务。在这场没有硝烟的战斗中,他们和湖北省特别是武汉市的医护人员一起,白衣执甲、逆行出征,不怕牺牲、连续奋战,哪怕脸颊被口罩勒到溃烂、双手被汗水浸到泛白,哪怕在手术室外席地而眠、没时间上厕所而不敢吃饭,都把危险留给自己,把希望留给患者,展示了精湛的医术和良好的风貌,发挥了火线上中流砥柱的作用。 

    

  84岁高龄的中国工程院院士钟南山不辞辛劳、不惧风险,第一时间奔赴武汉;南方医科大学南方医院医疗队主动请战,誓言“若有战,召必回,战必胜”;人民子弟兵以“请全国人民放心”的铿锵承诺,全面接管火神山医院;武汉金银潭医院院长张定宇,身患渐冻症,仍战斗在最前沿;武汉市江夏区金口中心卫生院“95后”女医生甘如意,骑车辗转300公里赶回战“疫”一线……他们是最美天使,是光明的使者、希望的使者,是当之无愧的最大功臣,是新时代亿万人民心中最可爱的人。 

    

  打疫情防控阻击战,也是打后勤保障战。疫情暴发初期,防护服、N95口罩等严重短缺。2020129日,中央指导组赶赴有关企业部署迅速复工扩产,并要求通过省内挖潜、国家调拨、国际采购等渠道,保障一线抗疫需要。同时,在中央直接指导下,国资委统一安排,不少中央企业从零起步,紧急转产防护服、口罩等紧缺医疗物资。比如,此前生产军需产品的新兴际华集团在22日起试生产医用防护服,到216日产量已超过4.5万套,达到全国医用防护服总产量的三分之一以上。国机集团所属恒天嘉华原本从事无纺布生产,126日实现复工复产,以最快速度转产医用口罩,到213日已开通11条平面口罩生产线,形成日产110万只口罩的生产能力。中国石化、中国石油原本是防护服、口罩的基础原料的主要生产商,了解到口罩紧缺,喊出“我有熔喷布,谁有口罩机”的请求,利用产业链上下游关系,与民营企业共商共建,合作筹建了11条医用口罩生产线。在做好自身生产的同时,国资委还安排中央企业积极从国内外采购各类医疗保障物资,交由国家统一调度。民航、铁路、公路等大型运输企业和京东等大型物流企业也一齐出动,将来自四面八方的医务工作者和各种救援物资源源不断地运送到武汉。经过努力,医用防护服日调度供应量从127日前的日均2.1万件,增加到峰值229日的27万件;N95口罩日调度供应量从127日前的日均7.2万只,增加到峰值31日的56.2万只,做到了医疗物资动态保3天、救治药品标配10天、医疗设备按标准应配尽配、成品粮油储备30天,有效保障了医疗救助和群众生活的基本需求。《柳叶刀》评价,除了中国,没有任何一个国家可以用这样速度动员各种资源,速度之快、规模之大,世所罕见。 

    

  紧急动员、星夜驰援、一声令下、闻令而行的齐心协力,集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的抗疫方式,唯有中国才有,唯有中国才行。坚持全国一盘棋,集中力量办大事,是我们国家制度和国家治理体系的一个显著优势,也是我们打赢疫情防控阻击战的重要法宝。 

    

  四、疫情防控彰显坚持人民当家作主的显著优势 

    

  人民是创造世界历史的动力。我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。战胜这场疫情,离不开人民群众的支持和参与。人民群众既是疫情防控的保护对象,也是疫情防控的主体力量。 

    

  新冠肺炎疫情发生后,党中央高度重视、迅速反应,出台了最全面、最严格、最彻底的防控措施,打响了一场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。人民战争就是全体人民总动员、齐参与,通过广泛发动群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线,用人民群众构筑起来的铜墙铁壁斩断病毒传播的链条。总体战就是因为疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作,要多部门合作,一起研究、一起决策,然后分头实施,广大社区工作者、基层民警、下沉干部、志愿者都属于总体战的有生力量。阻击战就是因为疫情很危险,要有一批人冲上去,广大医务工作者、党员干部、人民解放军指战员发挥了这样的作用、充当了主力军。 

    

  疫情防控一开始就有两个关键:一是患者救治,二是社区防控。在湖北省特别是武汉市疫情发展日益严峻之际,2020122日,党中央果断要求湖北省对人员外流实施全面严格管控。123日,武汉城市交通、城际交通全部停运,市民无特殊原因不得离开武汉。紧接着,全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团启动重大突发公共卫生事件一级响应,其中很多省份停止或部分停止省内或省际交通,很多地方要求人们春节期间尽量留在家中,不出门、不聚集。近14亿中国人民因此更改了古老的过年习俗,把“宅”在家里作为抗击疫情的最有效手段。尤其是武汉,自210日起,所有住宅小区一律实行严格的封闭管理,除就医以及防疫情、保运行等岗位的人员外,其他居民一律不得外出,出入者一律登记信息、监测体温。经过长达2个多月的“居家隔离”,武汉人民为全国乃至全球的疫情防控赢得了时间。在此期间,广大人民群众识大体、顾大局,无怨无悔,服从命令听指挥,付出了巨大牺牲,作出了重大贡献。习近平总书记指出:“武汉人民用自己的实际行动,展现了中国力量、中国精神,彰显了中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀。武汉不愧为英雄的城市,武汉人民不愧为英雄的人民,必将通过打赢这次抗击新冠肺炎疫情斗争再次被载入史册!全党全国各族人民都为你们而感动、而赞叹!党和人民感谢武汉人民!” 

    

  疫情防控期间,以武汉人民为代表的人民群众之所以能够作出如此大的牺牲和奉献,主要在于党中央的高度权威和各级党组织深入细致的群众工作。疫情一发生,广大党员就响应党中央号召,不忘初心、牢记使命,在危难时刻挺身而出、英勇奋斗,哪里有急难险重任务,哪里就有党组织坚强有力的工作、党员先锋模范的表率。在这场严峻的斗争中,各行各业的广大党员都冲锋在前、引领在前,有力地影响和带动了广大群众的支持和参与。“我是老党员,能坚持”“我是书记,护送患者让我来”“身为党员就要冲锋在前”……有了这样的示范引领,人民群众很快就被动员起来、组织起来,各项防控措施落到了实处。 

    

  在社区防控阵地,从强化网格化管理、实施地毯式排查,到严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗,叮嘱和督促居民多通风、戴口罩、勤洗手、不聚集;从加强疫情监测,协助落实“四类人员”分类管理,到测体温、做消杀、清垃圾、搞卫生;从安排和监督密切接触者居家医学观察,做好思想工作和心理疏导,到做好居民日常生活保障服务,解决各种具体、细微问题,广大社区工作者和下沉干部、志愿者都尽职尽责、尽心尽力,广大民众也服从大局,自觉遵守各项规定,严格坚守一个共识:特殊时期,保护好自己,就是为国家作贡献。 

    

  中国在感染人数增加最快的春节期间,经济社会秩序基本正常。为什么能够这样?通过国务院联防联控机制,国家发改委、财政部等部门联合行动,统筹调配全国资源,确保湖北省特别是武汉市等疫情严重地区居民生活必需品的供应;地方各级政府积极组织供应商复工,协助物资运输,把米面粮油、肉禽蛋奶、蔬菜瓜果等生活必需品实时供应到超市、集中采买点和居民区;社区“打通最后一百米”,组织居民网上团购、志愿者配送或者凭证错峰出门采买,由此保障了居民基本生活之需,使大家在不知不觉间把可能造成人群聚集和物价波动的抢购情绪打消了,以民生之稳促成了人心之稳、社会之稳。 

    

  有了基本生活保障,有了社会大局稳定,才能有人民群众对党和政府的高度信任,党和政府对人民群众的充分发动,进而以上下同欲、同舟共济之势,打好群防群控的人民战争。这是我们所具有、西方国家所没有的独特优势。 

    

  五、疫情防控彰显坚持独立自主和对外开放相统一的显著优势 

    

  当今世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在一个你中有我、我中有你的“地球村”。没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。基于此,习近平总书记提出构建人类命运共同体的倡议。在这次抗击疫情的斗争中,面对全人类共同的敌人——新冠病毒,中国以世界上前所未有的速度、规模和效率冲在最前列,并取得了阶段性胜利,这既是对人民群众生命安全和身体健康负责,也是对全球公共卫生事业尽责,展现了阻断疫情的大国担当,践行了构建人类命运共同体的庄严承诺。 

    

  重大传染病不同于其他疾病,可以在短时间内暴发并导致大量人群感染甚至死亡,信息公开本来就是疫情防控中的重要一环。从202013日起,中国就定期向世界卫生组织、有关国家和地区等及时主动通报疫情信息,112日向世界卫生组织提交了新冠病毒基因组序列信息。120日,习近平总书记对疫情防控工作作出重要指示,强调要及时发布疫情信息,深化国际合作。120日至21日,世界卫生组织派出专家组赴武汉市实地考察。128日,习近平主席会见世界卫生组织总干事谭德塞时指出,疫情是魔鬼,我们不能让魔鬼藏匿。2月中旬,中国-世界卫生组织联合专家赴北京、广东、四川和湖北实地调研。如此公开、透明的态度,本身就是为了阻止疫情的国际蔓延,不仅是对中国人民负责,也是对世界人民负责。 

    

  中国是一个有着近14亿人口的大国,面对突如其来的疫情冲击,只能依靠自己的力量来维护本国人民的生命安全和身体健康。过去几十年,中国秉承中华民族优良传统,向一些国家提供经济技术和人道主义援助,体现了朋友情、兄弟义。你敬我一尺,我敬你一丈,人同此心,心同此理。在中国抗击新冠肺炎疫情期间,国际社会也给予了有力的支持和帮助。截至202032日,共有170多个国家领导人和40多个国际和地区组织负责人以电话、信函、声明等方式对中国表示慰问和支持;共有62个国家和7个国际组织承诺向中方捐助疫情防控物资,其中46个国家和6个国际组织的相关物资已运抵中国,12个国家和2个国际组织已向中方提供或宣布提供食品、现金等其他形式的物资支持。这些都让中国人民感受到了真切的温暖,让中国更有信心、有能力、有把握早日战胜疫情。 

    

  投我以木桃,报之以琼瑶。当中国的疫情防控形势略有好转、还在努力抗击本国疫情的时候,中国政府与企业就向其他同样遭受疫情和困难的国家伸出了援助之手,向它们提供多种形式、力所能及的支持和帮助。截至20203月底,中国政府已向120个国家和4个国际组织提供了包括普通医用口罩、N95口罩、防护服、核酸检测试剂、呼吸机等在内的物资援助;中国地方政府已通过国际友好城市等渠道向50多个国家捐赠医疗物资;中国企业向100多个国家和国际组织捐赠医疗物资。 

    

  除了物资援助,中国对世界疫情防控最重要的贡献莫过于以自己巨大的牺牲和代价为全世界抗击疫情争取了时间、积累了经验,并把这些经验毫无保留地与世界分享。截至20203月底,中国已发布了7版新冠肺炎诊疗方案、6版防控方案,并翻译成多语种同各国分享交流;已与欧盟、东盟、非盟、加共体、上合组织、南太岛国及土库曼斯坦、阿塞拜疆、摩尔多瓦、格鲁吉亚等国举行视频会议,交流疫情防控和诊疗经验。同时,和世界卫生组织共同举办“分享防治新冠肺炎中国经验国际通报会”,助力维护全球公共卫生安全;建立新冠肺炎疫情防控网上知识中心,向所有国家开放。 

    

  中国如此倾力支持世界抗疫,既是一个曾在危难时刻受人帮助的国家义不容辞的责任,也是坚持正确义利观、践行人类命运共同体理念的必然要求,既展现了中华民族大道之行、天下为公的宽阔胸襟和乐善好施、扶危济困的侠肝义胆,也赢得了国际社会的广泛赞誉。巴基斯坦总统阿尔维专程访华,感谢中国为世界作出的贡献,表达巴方与中国的兄弟情谊。塞尔维亚总统武契奇亲自到机场迎接中国医疗专家组,亲吻中国五星红旗。意大利总理专门打电话给习近平主席,表达真诚谢意。世界卫生组织先遣组总干事高级顾问布鲁斯·艾尔沃德表示,正是中国为阻止病毒在世界的传播筑起第一道防线。联合国秘书长古特雷斯表示,联合国感谢中方为当前处境困难的国家抗击疫情提供援助,赞赏中国同发展中国家分享疫情防控经验,期待中国在国际事务中发挥重要领导力。 

    

  唯有秉持人类命运共同体的理念,推动建立国家与国家、人民与人民之间的信任与合作,才能最终赢得这场人类同重大传染性疾病斗争的彻底胜利。 

    

  (作者为中央社会主义学院马克思主义教研部副主任  来源:宣讲家网

 

 

 

[返回上页][打印本页][收藏本页]  
    相关链接 |||  


版权所有:中共晋城市委讲师团      技术支持:晋城市大数据应用局      晋ICP备05001036号

地址:晋城市凤台西街市委综合办公楼812室      联系电话:0356-2198824      团长信箱: jst809@126.com

Copyright 2015  http://jcjst.jcgov.gov.cn  All Right Reserved