首  页
讲师团概况
工作动态
特别关注
电子书刊
在线交流
网站简介
      
   
 您的位置:首页 >> 杨红运:坚持制度自信,坚决打赢疫情防控心理战
杨红运:坚持制度自信,坚决打赢疫情防控心理战
2020-06-17

  农历庚子年春节,突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷中国大地,牵动亿万中国人的心,一场没有硝烟的战争随即打响,亲人朋友线上视频问候、微信聊天、朋友圈分享,几乎三句离不开对疫情的关注和对健康的担忧。面对持续攀升的数字以及各类疫情信息的传播,公众难免产生一些恐慌、焦虑和无助等情绪。打赢疫情防控战,需要我们坚定必胜的信心,需要我们用心中的“粮食”来充实自信的“粮仓”。 

    

  第一,坚持以人民为中心的中国共产党具有卓越的领导力。决策者的领导力是摆脱危机的核心要素。面对公共危机的突发性、紧急性以及不确定的前景,决策者的领导力必须更加突出“快”与“准”。疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央高度重视,大年初一,习近平总书记强调,人民群众生命安全和身体健康始终是第一位的,疫情防控是当前最重要的工作,“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”。当天,党中央成立中央应对疫情工作领导小组,统一领导,统一指挥,提出“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”,并向湖北等疫情严重地区派出指导组。习近平总书记强调,同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。在党中央的运筹帷幄和科学决策下,中国特色社会主义的制度优势很快转化为疫情防控的强大效能;各地众志成城、严防死守,医疗专家和医护人员殚精竭虑、忘我工作;仅用一周多时间,从武汉“封城”到各地严格管控,尽可能地抑制了疫情的扩散;从判定为新型冠状病毒到主动同世界卫生组织和其他国家分享有关病毒基因序列;一座建筑面积3.4万平方米、1000张床位的火神山医院投入使用,军队抽组的1400名医护人员承担起医疗救治任务,249时,该院已开始收治第一批患者。中国共产党应对疫情防控的“中国速度、中国规模、中国效率”给国际社会留下了深刻的印象,对此,厄瓜多尔医学联合会主席埃内斯托·卡拉斯科高度赞赏中国“展现出与其大国地位相匹配的领导力”。 

    

  第二,各级党组织具备强大的社会动员能力。有效的社会动员是集中全社会力量和资源控制、战胜危机的前提条件,有助于民众在心理上减轻或避免恐慌,激发起民众战胜危机的信心。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”在疫情防控中,中国共产党进行了全方位的社会动员,从中央到地方,从城市到乡村,从党员干部到普通群众都紧急行动起来,30个省、市、自治区启动重大突发公共卫生事件一级响应;许多医院的党员干部纷纷递交请战书。 根据国家卫健委消息,现在29个省(自治区、直辖市)包括新疆生产建设兵团和军队系统已经派出3万余名医务人员来支持湖北武汉,他们主要来自呼吸、感染、重症等专业,还有一大批护理人员队伍。他们与湖北人民共度时艰,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。为了保障湖北重要的医疗物资供应,各地全力以赴增产扩能,不少企业召回已经放假的员工加班加点赶生产,目前,作为国家医用物资的重要生产基地,湖北的产能已经恢复;为了保障湖北的生活物资供应,国家以超常态化需求来组织生活物资供应,协调重点速冻食品生产企业加大供应力度,严厉打击涉疫情的市场违法行为,确保居民正常生活;从农村自动隔离到村干部劝返个别走亲群众,从大喇叭宣传疫情防控到村防疫员做好武汉返乡人员登记,广大乡村党员干部和乡村医疗卫生工作者是重要的“硬核”力量,他们反应迅速,网格化、地毯式排查细致,在提高群众防范意识、有效遏制疫情扩散等方面发挥了至关重要的作用。 

    

  第三,中国经济长期高速增长带来的强大的社会抗压能力。马克思主义理论认为,社会存在决定社会意识。社会存在发生了变化,社会意识必然或迟或早地发生相应的变化。改革开放以来,中国经济高速增长,城乡居民收入大幅增长,2019年,中国人均可支配收入突破3万元,居民恩格尔系数为28.2%,居民品质化、个性化、多样化消费活跃,社会抗压能力大大提升。不可否认,疫情给我国宏观经济运行、企业经营和就业前景带来了较大的挑战,然而,与2003年“非典”时期相比,现在中国经济体量已为当时的78倍,基础设施、通讯网络、科学技术和医疗条件等明显增强,应对疫情的“硬度”显著提升。为了强化金融支持疫情防控,保持民生和支持实体经济的发展,中央经济政策接连发力,向市场传达了坚定有力的政策信号,有利于市场做出理性判断,坚定了人们对中国经济增长的信心。 

    

  第四,网络媒体强化了群众与外界的疫情信息沟通能力。公共危机的科学管理在很大程度上取决于能否进行良好的信息沟通。信息不对称、不透明、不平衡容易引发公众的焦虑和恐慌,而中国快速发展的网络媒体大大提升了群众与外界的疫情信息沟通能力。据中国互联网信息中心发布的报告显示,2019年上半年,我国互联网普及率达61.2%,手机网民规模达8.47亿,日均使用时长超6小时。互联网已经渗透到国民生活的方方面面,不仅为人们在疫情期间的网上办公、教学、购物和门诊等提供了有力支撑,也使得人们获取外界信息的速度、渠道和质量比以往有了很大的提升。民众不仅了解到中国政府的决心和应对,也能了解到国际社会对中国的援助;民众不仅了解到全国疫情动态和各地患者治愈的消息,也了解到钟南山等国家卫健委专家对疫情进展的解读;民众不仅了解到疫情主要控制在湖北的事实,也了解到相关科研团队最新发布的重大抗病毒研究成果;民众不仅了解到国家对紧缺物资的调度,也了解到国家对“天价白菜”等不法商户的惩处力度;民众不仅了解到各地生产复工的有序进行,也了解到“开学延期,教学不延期”的网上教学等,诸如此类,民众得以充实有序的“生活重建”来缓解自身的心理压力。 

    

  第五,人民群众在疫情防控中的凝聚力。人民群众是历史的创造者。人民战“疫”人民打,只有紧紧依靠人民群众,才能打赢疫情防控阻击战。这场没有硝烟的战场上,一方有难,八方支援,群众的壮举、善举让我们感到疫情无情人有情:84岁的钟南山院士劝大家不要去武汉,而自己义无反顾地“逆行”去武汉前线;在奔赴湖北的最美“逆行者”中,有些医生匆匆放下家中年夜饭的碗筷,有些医生甚至来不及和亲人道别,更有一些是从抗击病毒的第一线直接赶到集合点;医护人员被口罩磨破了脸颊,汗水湿透了衣背,将飘逸长发剃成光头;安徽六安一小伙在派出所前放下500只口罩就跑;海南海口一家便利店的老板拿出库存的3万口罩,免费发放给市民;昔日汶川地震灾区四川什邡多位农民将自家种的30万斤蔬菜捐给武汉;江苏江阴73岁以捡垃圾为生的阿婆欲捐7000元被婉拒后,急得大哭;广东深圳龙岗区有房东主动为租户减免1个月的租金,并表示将与租户“共度时艰”,让租户们深受感动……无数人凝聚起防控疫情的强大中国力量,筑成一道牢不可破的钢铁长城。 

    

  “没有比人更高的山,没有比脚更长的路。”疫情发展至今,上述五种力量使得公众心态趋于理性和自信,深信疫情阴霾的散去指日可待,让我们为疫情防控阻击战中涌现出来的制度与温情、服务与担当、坚守与奉献点赞! 

    

  作者天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津外国语大学基地研究员、天津外国语大学马克思主义学院副教授  来源:光明网 

 

 

 

    

[返回上页][打印本页][收藏本页]  
    相关链接 |||  


版权所有:中共晋城市委讲师团      技术支持:晋城市大数据应用局      晋ICP备05001036号

地址:晋城市凤台西街市委综合办公楼812室      联系电话:0356-2198824      团长信箱: jst809@126.com

Copyright 2015  http://jcjst.jcgov.gov.cn  All Right Reserved