首  页
讲师团概况
工作动态
特别关注
电子书刊
在线交流
网站简介
      
   
 您的位置:首页 >> 《百年大变局:世界与中国》
《百年大变局:世界与中国》
2020-06-17

  “百年未有之大变局”是当今世界动荡不安的真实写照,也从本质上说明了全球格局正在迎来新一轮的洗牌。《百年大变局:世界与中国》一书是我国国际问题专家群体集体完成的精品力作。我们不妨借用该书张蕴岭主编在序言中的表述,将其看作“一部以现代中国为中心视角观察世界大变局”的书,是在“没有答案的21 世纪”中努力寻求符合中国发展道路“最优解”的书。 

    

  首先,认识并把握百年大变局,重在理解这个世界在变什么、怎样变以及变成怎样。在21世纪即将走过20年之际,涉及政治、国际关系、国际秩序、发展范式、社会结构以及文化价值无不处在大变局的初始爆发期。除开地缘政治、大国博弈等战略对冲外,影响整个人类基本生存环境的气候变化,由智能化技术为牵引并显示出惊人创造力的新科技革命,都在深刻而迅猛地改变着世界。一个涉及人类文明基础变量的升级迭代的“未知的世界”呼之欲出,需要我们以历史的眼光和前瞻的视野去观察大势,以新的理念推动未来发展。 

    

  其次,新变局的大趋势已经显现,世界力量对比的变化是大变局的重中之重,世界发展范式转变亦是大变局的重中之重。撬动这两个“重中之重”的是发展中国家迅速增大的经济总量。其中,中国以巨人的步伐踏进世界舞台中央所起的推动作用更是毋庸讳言。新发展范式的建立不是突变而是渐变,不是完全抛弃原有的范式,而是对其进行修正与改进。为此,我们解读世界变化时应当既有置身其中的主体视角,同时又兼具客观立场的明察秋毫。 

    

  再次,学习阅读《百年大变局:世界与中国》,还需要读者不断与时俱进地增加新内容,脑补出作者们写作时未曾遭遇的情况。该书创作于新冠肺炎疫情暴发之前,我们今天在战“疫”过程中阅读此书,就需要把视野放得更宽、更远——积极思考疫情期间的革新创造,思考疫情过后怎样重启社会经济发展模式,以及如何积极主动地参与构建公平、公正、科学、合理的国际新秩序。 

    

  最后,疫情已经使激变中的世界更加复杂,中国要坚定不移地走好自己的路。这也意味着我们的阅读需要有坚定的理想信念,中华民族的和平崛起已经是历史的大势和必然,中国应当成功,中国必将成功。 

    

  来源:人民网 

 

 

 

[返回上页][打印本页][收藏本页]  
    相关链接 |||  


版权所有:中共晋城市委讲师团      技术支持:晋城市大数据应用局      晋ICP备05001036号

地址:晋城市凤台西街市委综合办公楼812室      联系电话:0356-2198824      团长信箱: jst809@126.com

Copyright 2015  http://jcjst.jcgov.gov.cn  All Right Reserved